« 熊本城 | トップページ | 田吾作 »

蕗の煮物

 店頭に蕗が並び始めた。大きめの蕗があったので買ってきた。筋を取って、昆布とスルメのダシに日本酒と砂糖を加え3分ほど煮て、ダシ醤油を少し加えてさらに2分。

 たっぷりのダシに一晩つけて冷蔵庫に入れておいたら、味がしっかりしみて、シャキシャキ感も残ってて、料亭で食べるそれと似ておいしいじゃないの!って、手前味噌な自慢話でした。次は、白和えに挑戦してみよう。

Photo
お麩もいれてみた。モチモチとした食感が好き。

|

« 熊本城 | トップページ | 田吾作 »

おいしいもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1238002/39347946

この記事へのトラックバック一覧です: 蕗の煮物:

« 熊本城 | トップページ | 田吾作 »